По делам их узнаете их…
Публикация материала «Зомби – как они есть (репортаж с петлей на шее)» о ситуации вокруг деятельности секты «Свидетели Иеговы» вызвала широкий общественный резонанс. Продолжая тему, беседуем с сотрудником Миссионерского отдела Пермской епархии по вопросам противостояния сектам Евгением Ошмариным.
- Евгений, что такое секты и чем, собственно, они опасны?
- Россия – член Европейского сообщества. Поэтому государство обязано защищать права и свободы граждан. В том числе – не допускать легализации деструктивных сект. Вообще, слово «секта» не несет в себе никакого оскорбительного смысла. Более того, оно употребляется в официальных документах, встречаются в даже определениях Конституционного суда. Говоря об опасности тоталитарных сект, увидим два основных момента – это контроль сознания и нанесение вреда.
Никто не хочет, чтобы его мысли, жизнь и поведение жестко контролировали. Контроль сознания характерен именно для тоталитарных сект. Когда человеку говорят: что есть, что пить, что читать, кого слушать, кому молиться, с кем общаться, с кем не общаться, кого любить, кого ненавидеть. Контролируется едва ли не каждый шаг. Проще говоря – полный контроль мышления и поведения. Для этого используются различные, в том числе, наработанные в США, психотехники. Понятно, что такие воздействия не могут оставаться для человеческой психики без последствий.
- Вторым моментом вы назвали нанесение вреда. Какой это вред и как он наносится?
Секта эксплуатирует человека финансово и физически.
Бесплатно работая на руководство, Свидетели взамен получают щедрые сказочные обещания с подделанной руководством, подписью Бога. Она превращается в некое подобие «счастливого муравейника», где все должны работать. Там надо трудиться с утра до вечера. Человек выпадает из окружения, из привычной среды, из семьи, наконец. Разве это не вред? Практики псевдобогослужений, когда людей заставляют молиться непонятно чему и непонятно как, заставляют находиться в постоянном страхе – все это, поверьте, сказывается на психике очень серьезно. Недавно я общался с человеком, потерявшим семью из-за вовлечения жены в секту «Свидетели Иеговы». Разве это не колоссальная травма? Жена уходит, забирает квартиру, суд оставляет ей ребенка. И ради чего? Для того, чтобы он тоже попал под влияние сектантов? Суд даже не учел того обстоятельства, что мать ребенка состоит в тоталитарной секте!
- Какая роль в сектах отводится запугиванию адептов, страху?
- Вообще, страх – это то, на чем держится любая секта. Обман, зависимость страх – три кита, на которых все держится. Обман – процесс втягивания в секту, зависимость – завтра конец света, и только «гуру» знает, как его избежать. Страх – суровая «божья кара» за попытки выйти из секты. Все это чистой воды манипуляции сознанием и поведением.
- Что можно возразить «Свидетелям Иеговы», когда они ссылаются на свободу вероисповедования и свободу совести?
- Свобода совести не должна нарушать прочие права и свободы человека. Особенно когда речь идет о праве на жизнь и здоровье.
Кроме того, у любой секты, и у «иеговистов» тоже, есть уловка. Чтобы подчеркнуть свою законность и легитимность они говорят (и очень гордятся), что зарегистрированы Минюстом. Хочется спросить – а что, «АУМ – сенрике» (тоталитарная секта, известная тем, что распыляла отравляющий газ в токийском метро в начале 90-х) не была зарегистрирована Минюстом? Была! «Дети Берга» - педофильская организация, где детей заставляли заниматься проституцией (в целях просветления, разумеется), не была зарегистрирована? Тоже была. Партия Грабового была зарегистрирована? Была. Секта саентологов Рона Хаббарда тоже была зарегистрирована. Позднее саентологов лишили регистрации в Москве и в Башкирии. По инициативе прокуратуры городским судом Сургута материалы по саентологии Рона Хаббарда были признаны экстермистскими и будут запрещены к распространению на террирории России. Тем не менее, в Перми секта саентологов и по сей день преспокойно чувствует себя в Тополевом переулке, рядом с администрацией губернатора.
- Каковы причины того, что люди попадают в секты?
- Причин много, но назовем две основные. Первое – это низкая религиозная культура. Человек не может распознать подделку, если не видел оригинала. Тот, кто хоть немного знаком с основными постулатами традиционных религий, не клюнет на удочку сектантов. Они ловят тех, кто совсем не владеет информацией, не представляет себе даже сути основных мировых религий.
Второе – информационный голод – отсутствие информации о деятельности сект. Ваша статья («Зомби – как они есть (репортаж с петлей на шее)» от 23 июня 2010) – это открытая правдивая информация. А кто еще пишет о сектах? Никаких сведений! Откуда же людям знать, что в них творится? Не потому ли Пермский край занимает первое место по количеству сект в Приволжском федеральном округе? - Практика выдергивать фразы из библии и объяснять, как надо их понимать – это манипулирование сознанием?
- Да. Тут фразы из библии действуют как некие мантры. Посредством этих фраз опытные психологи вводят адептов в состояние легкой внушаемости. И внедряют под этим соусом в сознание все что угодно. Сделать человека слабовольным, внушаемым, покорным – вот все, что требуется. Это же библия! – вскрикивают сектанты – не смей сомневаться! Именно так профессиональные «гуру» подавляют в человеке попытки критического мышления. Отдай нам квартиру и попадешь прямо в рай – обещают они. Между тем, именно критическое мышление, способность критически относиться к подаваемой информации и обеспечивает человеку тот или иной уровень личной свободы, позволяет не поддаваться на «замануху» сектантов. Особенно, когда те обещают его просветлить, вылечить и вообще, всячески осчастливить.
- В секте «Свидетелей Иеговы» много детей. В чем опасность для них?
- Детская психика только формируется. Водить в секту детей – двойное зло. Их больше всего жалко. Они ведь не могут сказать – нет, я не пойду! Похоже, «Свидетели Иеговы» считают, что детям не нужно давать образование, не нужно развивать в них творческие начала. Есть ли здесь духовное и интеллектуальное развитие? Неужели государство может быть заинтересовано в умственно-отсталых, безвольных, безынициативных людях? Родители, с подавленной тоталитарной сектой волей, тащат туда же своих детей, чем, разумеется, грубо нарушают их права.
Вспомните статистику детских суицидов по краю – она растет из года в год! До недавнего времени количество самоубийств не связывали с деятельностью сект. И только когда отдел по борьбе с экстремизмом при ГУВД края стал разбираться в причинах, выяснилось, что многие из тех, кто сводил счеты с жизнью, были сектантами.
- Как с этим бороться? Что делать для того, чтобы переломить ситуацию?
- Прежде всего информировать людей об опасности сект. Необходимо большое количество публикаций в СМИ, телевизионных репортажей. Нельзя замалчивать и обходить проблему. К сожалению, многие СМИ «стесняются» затрагивать эту тему, проявляют излишнюю щепетильность. ИСТОЧНИК |